Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Создание трех новых туристических особых экономических зон планируется в России

Министерство экономического развития России одобрило создание новых туристических особых экономических зон (ОЭЗ) в Чеченской республике и в Бурятии.
Чеченское ООО «Ведучи» подало самую крупную инвестиционную заявку. Этот проект предусматривает строительство апарт-отеля на 200 мест, гостиницы на 520 номеров, бассейнов, СПА, кафе и ресторанов. Курорт ожидает до 293 тысяч туристов из России, с Востока, Европы и США каждый год. Планируется, что 70% туристов будут тут активно отдыхать зимой, а летом зона предоставит возможность заниматься рафтингом и маунтбайком. Для создания зоны потребуется 12 миллиардов рублей. 30% этих средств - собственные деньги.
Два проекта Бурятии также получат статус ОЭЗ. Андрей Соколов, директор департамента ОЭЗ, проектов регионального развития и моногородов, отмечает, что проект будет создан резидентами на собственные деньги, и не потребуется финансирования государством.
«Бухта Безымянная» планирует обслуживать в год 30 тысяч туристов. Для этого построят 10 VIP-коттеджей и 25 таунхаусов. Также откроются лодочная станция, православный центр, часовня.
ООО «Безымянка Трэвел» рассчитывает привлекать людей с ограниченными возможностями. Для этого предполагают построить комплекс ООО «Мир Байкала», который будет состоять из 13 отелей на 1320 номеров, стадиона со спортплощадками, спортивно-реабилитационного центра, СПА-центра, яхт-клуба с фитнес-центром.
Отдельно откроют гостиницу, музей и рыбный ресторан. Ежегодно «Мир Байкала» готов принимать около 200 тысяч туристов. Планируемое финансирование - 2285,8 млн рублей, из них 33% средств будут брать в заем.
В этом году намечается проектирование, а в 2015-2016 году комплексы откроют свои двери для туристов.
Экспертный совет на заседании одобрил изменения бизнес-плана уже утвержденного ранее ОЭЗ «Долина Алтая». Представители зоны попросили продление срока сдачи до 2021 года и дополнительных инвестиций - 1,9 миллион рублей. Андрей Соколов считает, что Алтай и Байкал не смогут рассчитывать на привлечение людей со всего мира из-за некачественной работы над проектом. «На Алтае и Байкале, к сожалению, качество работы серьезно страдает. Я не могу быть уверен, что эти зоны выйдут на мировой уровень. Мне не нравится работа резидентов, которые сейчас есть на проекте».
Но и другие зоны, действующие в России, не дают положительных результатов. Закрывать эти зоны пока никто не спешит.
«Сейчас мы работаем над изменением формата некоторых зон. Мы должны понять, как привлечь лучших управляющих курортных зон», - поделился Андрей Соколов.
Отметим, что государство предоставляет льготы резидентам ОЭЗ. Налог на прибыль организации в такой зоне– 13,5% , когда в России часть базовой ставки, которая подлежит зачислению в бюджет – 18%. Предоставляется отмена налога на имущество от 5 до 10 лет в зависимости от зоны и освобождение от земельного налога в течение 5 лет.
источник: prohotel.ru
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook