Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Проблемы российских туристов за рубежом разложили по полочкам

На прошедшем на этой неделе выпуске «Туристической On-line Студии» были подробно разобраны типы проблем, возникающих у российских туристов во время их зарубежных туров. Так, по мнению эксперта выпуска, президента сервисной компании «Служба Континентов» Владимира Бармина, все возникающие проблемы в целом можно разделить на несколько больших категорий.
Первая категория лежит в сфере ответственности турфирм и относится к компонентам продукта, приобретаемого туристом у турагента или туроператора. Сюда попадают все возникающие вопросы, связанные с перевозкой, размещением и сервисом в отеле, экскурсиями, дополнительными услугами, заказанными заранее и обратной перевозкой. Согласно статистике эксперта, доля проблем первой категории, в зависимости от страны, колеблется от 15% до 70%.
Вторую большую категорию проблем можно назвать двумя словами – «чужая страна». За рубежом у туристов часто возникают естественные сложности в общении с официальными лицами (погранконтроль, таможня, полиция и т.д.), сервисными и коммерческими службами (аэропорт, отель, ресторан, музей, больница, магазин, прокат машин и т.п.) и местным населением. «За границей нам сложнее найти нужную информацию, проще заблудиться и растеряться. Вызывают затруднения элементарные вопросы, которые мы решаем на родине не задумываясь – как пользоваться транспортом, где находятся туалеты, как найти и купить нужное лекарство, как позвонить, где разменять деньги, как не дать себя обмануть – перечислять можно бесконечно. Эти проблемы характерны для любого путешественника в любой стране. Даже хорошее знание языка страны, что пока еще встречается у российских и украинских туристов достаточно редко, не всегда помогает. Ведь за границей мы находимся в отрыве от друзей, знакомых, привычного информационного окружения», - подчеркнул эксперт.
Третья категория - происшествия и неприятности, не связанные с турпродуктом. Сюда эксперт относит травмы, заболевания и ухудшение здоровья, кражи и потери имущества, денег, паспортов, билетов, аварии на транспорте, стихийные бедствия, потери багажа при перелетах. «Туристы довольно часто сталкиваются с обманом в сфере обслуживания и торговли, порой сами нарушают порядок и попадают в полицию. Были случаи, когда туристы теряли друг друга, не могли найти дорогу, становились жертвами или свидетелями преступления. За годы работы мы сталкивались с разными, подчас уникальными ситуациями – клиентов опасно кусали собаки, обезьяны, медузы, насекомые и один раз даже человек. Туристы плутали в горах, у них заканчивался бензин в автомашине в безлюдной местности, ломался мотор катера вдали от берега. Клиенты становились невольными участниками массовой драки фанатов после футбольного матча, их принимали за разыскиваемых властями страны преступников, обвиняли в том, что они не делали», - рассказал Владимир Бармин. За границей даже менее экстремальные ситуации чреваты потерей нервов, времени, а порой и денег. «Многие ли из вас быстро и самостоятельно справятся с ситуацией когда, к примеру, на родине ночь или выходной день, а вы находитесь в Бразилии или Японии и вашу банковскую карту «забрал» местный уличный банкомат и не хочет отдавать?», - задал вопрос читателям во время выпуска «Турстудии» эксперт.
Любопытна технология, используемая «Службой Континентов», для разрешения проблем и оказания помощи туристам за границей. Как оказалось, вся работа производится дистанционно. От этого, впрочем, она оказалась не менее эффективной, чем если бы с туристами работали представители компании на месте инцидента.
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook